Болит тазобедренный сустав К какому врачу обратиться?

«Болит тазобедренный сустав, к какому врачу обратиться?», – вопрос, который довольно часто возникает при появлении боли в бедре у многих людей.

Рассмотрим более подробно эту проблему и постараемся дать развернутый ответ на этот, довольно актуальный, часто встречающийся, вопрос.

Факторы, оказывающие негативное влияние на нормальную работу тазобедренного сустава

болит тазобедренный сустав к какому врачу обратитьсяИтак, тазобедренный сустав — крупнейший сустав в человеческом организме. Именно на него ложится серьезная нагрузка при ходьбе, беге, прыжках, а также в сидячем положении этот сустав испытывает немалую нагрузку. Мощные мышцы и связки вокруг тазобедренного сустава способствуют его нормальной работе. Во время движения, а также при дополнительных нагрузках (например, при поднятии тяжелого, во время падения и пр.), увеличивается нагрузка на сустав и мышечно – связочный аппарат, и поэтому, может увеличиваться угроза нарушения его нормального функционирования. Также стоит отметить, что негативными факторами, влияющими на работу тазобедренного сустава, могу быть различные инфекции, сниженная двигательная функция, влияние климатических условий (высокие/низкие температуры), увеличенная нагрузка. В результате воздействия такого рода косвенных факторов, работа всего костно — мышечного аппарата может нарушаться.

Когда и к какому врачу нужно обратиться за помощью при болях в тазобедренном суставе

Однако,  практика показывает, что невзирая на мощные кости, связки и мышцы, часто возникают переломы тазобедренных костей, вывихи суставов и травматические поражения связок тазобедренного сустава. В итоге двигательная функция нарушается, а травматические поражения сопровождаются острой болью. В таких ситуациях нужна срочная помощь ортопеда травматолога.  Также довольно часто боли в бедре могут появляться постепенно, и, в течение определенного времени, интенсивность болевого синдрома нарастает. Такие патологические воспалительные процессы могут возникать при артрозах, артритах, тендинитах (воспалительных процессах связок) и других воспалительных заболеваниях. Характер боли может быть разный, но в самом начале заболевания боль появляется время от времени, двигательная функция серьезно не нарушена, человек продолжает вести привычный для него образ жизни. Поэтому, многие люди не обращают внимания на первые «звоночки», и ограничиваются приемом только болеутоляющих препаратов, вместо того, чтобы пройти комплексное обследование и понять причину беспокойства, заручиться поддержкой профессионального ортопеда травматолога, получить адекватное лечение и дальнейшие рекомендации по реабилитации.

Стоит заметить, что боли в области бедра могут возникать в результате разных других причин, но только опытный специалист может конкретно назвать причину боли, проведя ряд диагностических вспомогательных процедур.

Какие симптомы могут сопровождать болевой синдром?

Как правило, болевой синдром сопровождают распространенные симптомы, такие как:

– иррадиация (передача) боли в паховую область, нижние конечности;

– гипертермия (повышение местной температуры, общей температуры тела);

– общее недомогание, слабость;

– при приеме лекарственных препаратов боль притупляется, но полностью не уходит;

– нарушение двигательной функции.

К какому врачу обратиться, если беспокоят боли в тазобедренном суставе?

Как ранее замечено, при заболеваниях тазобедренного сустава, необходимо прибегнуть к помощи ортопеда – травматолога. Именно специалист такого профиля специализируется на различных заболеваниях и повреждениях тазобедренного сустава, его мышц и связок. Не стоит затягивать с обращением, ведь утраченное время – это утраченный шанс на скорейшее выздоровление и улучшение общего состояния.

Поход к ортопеду – травматологу: как все происходит

На самом деле, все довольно просто и быстро. Условно, после обращения за помощью к ортопеду – травматологу, последуют несколько этапов:

  1. Осмотр пациента, уточнение подробностей (сбор анамнеза), постановка предварительного диагноза на основе полученной информации и осмотра пациента;
  2. Проведение ряда дополнительных диагностических процедур: компьютерная томография (КТ), магнитно – резонансная томография, УЗИ, ультразвуковая денситометрия, рентген, анализы крови и другие исследования, позволяющие в полном объеме понять причины и установить картину заболевания;
  3. Принятие решения (тактики) об эффективных методах лечения (консервативные методы, радикальные – оперативное вмешательство);
  4. Консультация по дальнейшему восстановительному периоду (реабилитации).

Зачем нужно обратиться за помощью к ортопеду – травматологу?

Опытный ортопед – травматолог быстро установит причину заболевания, подберет эффективную лечебную методику, назначит адекватное лечение и даст рекомендации по дальнейшему процессу восстановления.

Как доказывает практика, боль в тазобедренном суставе сама по себе не исчезнет, и с каждым днем ситуация будет ухудшаться. В данной ситуации, время играет против человека. Если затягивать или игнорировать боль в бедре – ситуация будет усугубляться и, в конечном итоге, могут быть более серьезные негативные последствия. Поэтому, крайне важно своевременно обратиться за помощью к ортопеду – травматологу. Ведь специалист такого профиля ежедневно встречается с подобного рода заболеваниями, и точно знает, как помочь человеку справиться с болезнью. Запомните: только совместными усилиями доктора и пациента, можно добиться хороших результатов лечения и вернуться к полноценной жизни без боли